Fortsetzung von
Pflanzenanatomische Strukturen im Mikroskop betrachtet (Teil I)
Aufsicht auf ein Blatt der Pfefferminze (Mentha piperita), man erkennt ein mehrzelliges Haar (einzellreihig). Man beachte die unterschiedliche Basis im Gegensatz zur Emergenze der Brennnessel.
Die Pfefferminze gehört zu der Familie der Lamiaceae, für die diese Lamiaceen-Scheibchendrüsen typisch sind. Hier in Aufsicht zu sehen. Zwischen Zellen und Cuticula sammelt sich das ätherische Öl, das der Pfefferminze den guten Geschmack gibt... :)
Querschnitt durch einen Leinsamen (Linum usitatissimum), die beiden Keimblätter (Kotyledonen) sind leider etwas rausgerutscht. (40fache Vergrößerung)
Beim Überführen ins Dauerpräparat habe ich ein Keimblatt leider verloren. Auf der rechten Seite erkennt man noch Schleimzellen, die im Wasser aufquellen. (100fache Vergrößerung)
Bei 400facher Vergrößerung erkennt man die verschiedenen Zelltypen, die unten in der Zeichnung dargestellt sind.
Skizze des Querschnitts durch den Leinsamen.
Detailzeichnung eines kleinen Ausschnitts des Querschnitts durch den Leinsamen.
Querschnitt durch eine Fenchelfrucht (Foeniculum vulgare), leider etwas dunkel, ich glaub ich hab beim Fotografieren noch den Polarisator drauf gehabt... Der Aufbau ist typisch für Früchte der Familie der Apiaceae.
In der Mitte das Karpophor, der Fruchthalter.
Ein Ölgang, in dem sich sonst das ätherische Öl befindet.
Schmackhaft zu allerlei Gerichten, beim nächsten Würzen mit Fenchel, Kümmel, Anis daran denken... ^^
Und zum Schluss noch eine Skizze, wie eine Fenchelfrucht aufgebaut ist.
War in lehrreiches und sehr interessantes Praktikum! =)
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geschrieben von Xylo am Donnerstag, 21.07.2011, 22:36