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Fortsetzung von Pflanzenanatomische Strukturen im Mikroskop betrachtet (Teil I)

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Aufsicht auf ein Blatt der Pfefferminze (Mentha piperita), man erkennt ein mehrzelliges Haar (einzellreihig). Man beachte die unterschiedliche Basis im Gegensatz zur Emergenze der Brennnessel.

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Die Pfefferminze gehört zu der Familie der Lamiaceae, für die diese Lamiaceen-Scheibchendrüsen typisch sind. Hier in Aufsicht zu sehen. Zwischen Zellen und Cuticula sammelt sich das ätherische Öl, das der Pfefferminze den guten Geschmack gibt... :)

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Querschnitt durch einen Leinsamen (Linum usitatissimum), die beiden Keimblätter (Kotyledonen) sind leider etwas rausgerutscht. (40fache Vergrößerung)

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Beim Überführen ins Dauerpräparat habe ich ein Keimblatt leider verloren. Auf der rechten Seite erkennt man noch Schleimzellen, die im Wasser aufquellen. (100fache Vergrößerung)

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Bei 400facher Vergrößerung erkennt man die verschiedenen Zelltypen, die unten in der Zeichnung dargestellt sind.

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Skizze des Querschnitts durch den Leinsamen.

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Detailzeichnung eines kleinen Ausschnitts des Querschnitts durch den Leinsamen.

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Querschnitt durch eine Fenchelfrucht (Foeniculum vulgare), leider etwas dunkel, ich glaub ich hab beim Fotografieren noch den Polarisator drauf gehabt... Der Aufbau ist typisch für Früchte der Familie der Apiaceae.

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In der Mitte das Karpophor, der Fruchthalter.

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Ein Ölgang, in dem sich sonst das ätherische Öl befindet.
Schmackhaft zu allerlei Gerichten, beim nächsten Würzen mit Fenchel, Kümmel, Anis daran denken... ^^

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Und zum Schluss noch eine Skizze, wie eine Fenchelfrucht aufgebaut ist.

War in lehrreiches und sehr interessantes Praktikum! =)
Direktlink  geschrieben von Xylo am Donnerstag, 21.07.2011, 22:36